为什么叫十六格馄饨(南塘老街十六格馄饨)

南塘老街,外地吃货来宁波旅游必经打卡地之一。

为什么叫十六格馄饨(南塘老街十六格馄饨)

南塘老街 by 叶炜

这里,各种餐厅与酒吧共存,本地特产与全国连锁齐飞。作为刚到宁波没多久的外来客,我自然不能错过。

但作为土生土长的宁波人,我老妹儿兴致缺缺:“南塘老街我也就偶尔去吃个十六格馄饨,小吃什么的确实不错,时间长了也就没什么惊喜了,这边通常都是游客过来吃。”

为什么叫十六格馄饨(南塘老街十六格馄饨)

南塘老街 by 黄友平

俗话说得好,话不要说太满,否则容易打脸。当我们吃到这家凤梨酥的时候,老妹儿的小眼睛迸射出惊喜又不可思议的光芒。

当时我们正琢磨着是不是该回家了,突然!我们闻到一阵奇异的香味!哦!上帝!世间居然有如此诱人的香味!

我俩同时闭嘴,开始迅速环顾四周,我能清楚的听到吃货雷达在“滴滴滴”的疯狂转动!可惜我们当时被糕点店包围,难以准确辨认到底是哪家,于是决定一家一家闻过去。

于是一个滑稽的场景出现了,两位穿着体面的妙龄少女吸着鼻子恨不得把脸贴在每一家糕点店的柜台上……

当我们闻到一家酒酿店的时候,老板看着我俩对酒酿“上下其鼻”,实在忍不住了:“要不去闻闻隔壁凤梨酥?”

为什么叫十六格馄饨(南塘老街十六格馄饨)

酒酿店隔壁的凤梨酥店 by Soda

扭头一看,25元一盒,买二送一。刚好一盘凤梨酥从烤箱里端出来,前台阿姨招呼我们过去尝尝。拈起一小块放入口中,惊为天人。

温热的外皮口感绵密,酥松甜软,刚出炉的馅儿是流心的,滚烫的流出来。我忍不住“哇哦”一声。

为什么叫十六格馄饨(南塘老街十六格馄饨)

凤梨酥 by Soda

后来每次安利身边的宁波人这家凤梨酥的时候,我一再强调这是我吃过最好吃的凤梨酥,他们总会皱着眉头说:“涌上外婆桥?那不是开饭店的么?还卖凤梨酥?”

看着如此优秀的凤梨酥就要被埋没,我的心情就如鲁迅先生所说,我正有写一点东西的必要了。

为什么叫十六格馄饨(南塘老街十六格馄饨)

凤梨酥 by Soda

对于顾客来说,对这家凤梨酥的第一印象就是香,让人无法拒绝的香。要不然也不会让我隔着一条街一路闻过来。

我行走江湖吃了这么多年,吃过的凤梨酥不计其数,从来没见过哪家凤梨酥香味能飘整条街的。琢磨着也许是有特殊的制作工艺,于是通过店面员工联系上了老板,欲探知其中奥秘。

顺利的约见了凤梨酥店的老板,本以为是个年长的手艺人,没想到是个十分年轻的小伙子。

听说我喜欢自家的凤梨酥,王老板满脸得意:“我敢说全国的凤梨酥,也没几家是纯手工做的。这凤梨酥可是我们当年特地去台湾学,回来后和几位师傅一起改良出来的。”

对于我所说的知名度不高的问题,老板很豁达:“大家都知道涌上外婆桥是开饭店的嘛,十年的老店了,我是想搞点新东西。我这凤梨酥才卖四年多,时间长了就好了。”

至于神秘制作工艺,老板说:“其他也没什么,就是原料用得好点,不用任何添加剂,最主要的还是现做现卖。”

生怕我不信,还让我从侧门进到店里近距离拍照。柜台后面没有什么不可告人的秘密,只有各种食材,一摞摞的烤盘模具和一个巨大无比跟我差不多高的烤箱。

为什么叫十六格馄饨(南塘老街十六格馄饨)

两位阿姨坐在操作台边麻利的包着凤梨酥,揪出一小块面团和一小块馅儿,经过称量,面皮严格控制在30克,馅儿控制在18克,面团擀成面皮,放入凤梨果酱的馅儿,再包起来塞到模具里。

面皮由算好比例的粉料和黄油打匀再冰一下制成,冰冻的目的是防止黄油融化。凤梨果馅儿是与专门制作果馅儿的店合作的。制作速度要很快,否则会渗油。

当整个烤盘被模具压好的胖胖凤梨酥填满的时候,就会被送入烤箱,温度200左右,30分钟后酝酿出惊世的香甜。

除了凤梨酥店,在同一条街上相隔大约一百米的地方,王老板还有另一间店铺-——董生阳喜饼铺。糕点种类繁多,老板邀请我品尝了自家的桃酥和麻饼。实不相瞒,第一口吃到他家小麻饼我就觉得下一篇稿子有题材了……

后记一:打车回家路上司机小哥被我包里凤梨酥的香味所吸引,在我慷慨赠送一块之后表示赞叹并强行退我五块钱车费。

后记二:凤梨酥开袋即食,但微波炉加热二十秒可略略体会到刚出炉的美妙(烫的凤梨酥最为惊艳,要吃到烫的凤梨酥只有去门店体验),也有好事者反映冰冻后滋味也妙不可言。要不怎么说劳动人民的智慧是无穷的呢?

 

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