什么是皈依(为什么要皈依)

多识仁波切,甘肃天祝藏族自治县朵什寺第六世寺主活佛

传播:藏传佛教 | 藏文化 | 雪域当代深孚众望的学者和教育工作者。

为什么要皈依?皈依的意义是什么呢?

为什么要皈依?皈依的意义是什么呢?

比如要过河,就要借着船,否则就无法渡过。要去不同的国家就要办护照和签证。经论中说三界、六道轮回是非常恐怖的地方,必须寻求一个强有力的保护者,皈依就是这样的,是找一个依靠。

佛教有三门——皈依是入佛法之门,发心是入大乘之门,灌顶是入密乘之门。就像进国门的时候必须要签证,拿上护照才能进。

那么皈依的三宝是什么?佛是指路人,法是道路,僧是同伴,也就是早走了一步的,就像道友一样的,他经过这个地方很熟悉,所以就是同伴。但是三宝里头的同伴、僧宝不是一般的僧人,而是指圣僧,达到证悟以后的,一地二地到十地的人才是僧宝。

小乘佛教来说,得到四果中的任何一果,即使最初预流果的时候,也变成圣僧了。预流果是什么意思?就是烦恼破除十分之六的时候,是预流果。所以无论大小乘佛教,都认为圣僧才是真正的僧宝,一般的僧人不是。僧是大众的意思,梵文叫僧伽,僧伽就是大众的意思,团体的意思,学佛团体就叫僧。

拉卜楞的罗桑格西,曾经问过我一个问题,为什么很多汉地佛教徒把僧宝理解为出家的僧人呀?我回答说,他们一般的习惯上,就把受了僧戒的僧人叫做僧宝。其实这是一个误解,四众弟子都属于僧,藏传佛教中的出世护法都是僧,在家的男女居士也是僧,只要受戒了,受三宝戒律后,加入了修法的团体,就是四众弟子,就是僧。

在西藏历史上,有一个非常有名的修行高僧,曾经有一个僧人跟他说,我不求大法,你给我传一个小小的三宝皈依法就行了。这个高僧就批评他:我的法中,没有比三宝皈依法更大的法门,你找别人去求小小的皈依法吧。

把三宝皈依法看成是很小的一个法门,这是错误的。从最初进入佛门,直至成佛,所修的法都是皈依法。三宝有因三宝、果三宝之分,因三宝就是别的人成了佛,传的法,别的僧,这是依靠、依止为师、为道,这就是因皈依。果三宝是自己要成佛,自己的智慧思想变成佛法,这就是法。证悟了以后,就是有了法宝,自己具有了正法。在十地没有成佛之前的这个身体,自己就是一个僧宝,果僧。得到佛的四身以后,才是成了佛了,三宝俱全了。

皈依的目标就是自己成佛,不是说拿上一个皈依证。我们藏地没有皈依证,因为全民信佛,不需要拿。而且皈依证可以造假,但是皈依是不能造假的。真正从心中、心底生起对三宝的信任、信仰,这个是皈依。并不是说,受一个戒,或者三宝戒,真正的皈依就是要信仰。学佛的没有信仰怎么能行呀?为什么要皈依就是这样,要起信,有了信仰才追求这个目标,皈依就是这样的。我曾经写了一个皈依法的介绍,叫《三宝原理奥义解》,也收录在《爱心中爆发的智慧》中,大家可以看一看。我是按照经典以及弥勒五论写的,对于因三宝和果三宝等有关三宝和皈依方面的问题,书中都有详细的解释,大家不妨可以看一看。

 

本文链接:https://www.zhantian9.com/59709.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 2000000@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。