阿门是什么意思(信耶稣的为什么会说阿门)

基督徒向神倾心吐意,一定要奉耶稣基督的名,而喊了“阿门”大家就睁开眼睛,阿门是不是结束信号词?或者另有他意呢?

阿门是什么意思(信耶稣的为什么会说阿门)

其实不明白为什么要“奉耶稣基督的名”祷告的人很多,不明白“阿门”是什么意思的人也不少!我在探访中了解到,许多聚会几十年的信徒,还真不懂“阿门”是什么意思呢?

尤其是闽南地区的教会,因为历史原因,一般都不说“阿门”,而是用通俗的“心正所愿”来代替。

为什么要用“心正所愿”代替“阿门”呢?原因是福音传到闽南地区,那时悔改归信耶稣基督的信徒,大部分都是没有受过教育的——即文盲,就算受过初等教育的人,也很难明白“阿门”的真意。若想要对他们解释清楚,恐怕越解释,他们越听就会越糊涂呢!君不见老人们现在所读的圣经,还在用闽南话的音标(俗称罗马文)吗?这是当时为了让信徒能读圣经,教会呕心沥血地独创出罗马音标,不但朗朗上口,而且易学易懂,不像学习汉字那么费劲,所以,斯时的牧者在创作闽南音标的同时,还把圣经转译成闽南音标本,以方便文盲信徒阅读圣经。

现在的情况是大多数人都受过教育,通读汉文圣经没有任何的问题,可惜的是,这些受过教育又称为信徒的人,又有能自觉地去读圣经呢?相对于文盲者渴想着读圣经而学习罗马音标的信徒,我们是否应该自我反省一下呢!

当信徒个人祷告,或是聚会里对祷告的回应,都以“心正所愿”结束,意思乃是向神说明,我刚才向你所陈明所祈求的事情,正是我心里的愿望。

至于“奉耶稣基督的名”那是因为神是荣耀、圣洁、威严、信实、尊贵的神,我们是败坏、污秽、羞辱、虚谎、卑贱的人,根本就不配朝见神的面,是耶稣基督为我们在十字架上死,用祂所流的宝血来赎回我们,为我们向父神恳求赦免并接纳我们。父神因自己爱子耶稣基督代死缘故,看见我们披上耶稣基督的义袍,就因耶稣基督的名而向我们施恩。好像我们本不认某个尊贵的人,但有与某尊贵相交甚笃的朋友愿意为我们介绍,我们就拿着介绍人的名片,以他的名义得到了尊贵人的接待一样。尊贵人接待我们不是因为我们来了,而是因为他看在自己朋友的份上才接待并帮助我们的。同理,我们本不配认识神,更不配与荣耀圣洁的神相会。

我们之所以能时刻进到神的面前祷告、祈求与感谢,乃是因为神看在耶稣基督为我们赎罪的份上而怜悯我们。

还有,当我们要祷告的时候,魔鬼总是要搅扰,甚至不断地控告我们,当我们奉耶稣基督的名的时候,魔鬼就彻底底失败了——魔鬼的搅扰与控告就完全失效了。因为,我们的主耶稣是以在十字架上的死废掉掌死权的,就是魔鬼,我们因得主耶稣宝血的洁净,不但得胜了魔鬼,还能坦然无惧地进到神的面前得怜悯蒙恩惠,可以作我们随时的帮助。

再者,当我们奉耶稣基督的名,那本在神宝座前服侍的天使,就会因耶稣基督的名来为我们这些承受救恩,甚至是将要成为救恩的人服务——为我们效力。

奉耶稣基督的名祷告有如此的尊荣,你愿意祷告吗?你还敢把祷告看为平常,甚至心不在焉吗?

阿门是什么意思(信耶稣的为什么会说阿门)

既然我们是奉耶稣基督的名进到神的面前,那么,我们就不能任意妄为、言而无信。为此,在奉耶稣基督的名时,一定要向父神表明自己的心意。“阿门”就是心意的表白性宣告。不但是向父神,而且是向主耶稣,同时也是向天使、向众圣徒、众天使,甚至是向魔鬼宣告自己在耶稣基督里亲近神的心志夙愿。

“阿门”是希伯来、希腊文的音译,全世界任何语言的音译都是“阿门”,没有例外的,与“哈利路亚”(意思就是赞美主,把称颂荣耀归给主,我们的神,荣耀的王)一样,全世界只有这两个词的音译与原文完全相同。这是何等奇妙的呀!

我们若还记得摩西带领以色列人出埃及,走旷野四十年,由于自己曾经因怒气违背神的指令,导致只能远看迦南地而无缘进入迦南的结果。四十年与自己的族人相处,深知他们的习性——就是他们容易体贴肉体而肆无忌惮地违背神的懿旨,为此,他在临终前向特别向新一代的以色列百姓阐明神的诫命、律例和典章。尤其是当按照神的吩咐登上以巴路山,让六个支派与利未人向百姓宣告受咒诅的律例时,所有聆听的百姓都要在宣告每一条诅咒条例后,异口同声地以“阿门”回应。由此我们知道,“阿门”就是表示绝对的服从,绝对的承受,也是绝对认同和接受警戒等。

旧约中“阿门”出现最多的就是《申命记》27章。

新约里“阿门”在和合本圣经里出现在主耶稣教导门徒的祷告文本里,后来保罗在写给哥林多教会的后书里又出现了,而且是出现在括号内的备注里。

保罗见证说:神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以借着他也都是实在的(“实在”原文作“阿们”),叫神因我们得荣耀。

“实在”原文作“阿门”,很明显的,阿门就是“是的”,就是“实在的”。由此可见,当我们向父神祷告的时候,把想要向父神说的话说完了,就必须是奉耶稣基督的名,然后再“阿门”。“阿门”并不是表示说完了,结束了,乃是宣告说,我们在耶稣基督里有把握神的应许一定会实现,我们完全相信神在耶稣基督本着自己的应许一定会向我们施恩,一定会照着自己的旨意为我们成就一切。

同时,我们也在向父神表明自己祷告的态度:我们既然是奉耶稣基督的名来到父神的面前,我们是绝对不敢随便的,我们所祷告的内容是非常慎重、绝对诚实真切、并能坚定不移、实实在在地照着耶稣基督的吩咐、去过荣耀基督、见证基督的生活,直到父神所应许的一切成就在我们的生命中,让我们的生活充满神的荣耀和恩典。

阿门是什么意思(信耶稣的为什么会说阿门)

我们大概还记得主的爱徒约翰因为真理见证的缘故,被罗马政权驱逐到跋摩海岛,在那里复活的主耶稣让他看见了天堂的荣耀,让他看见神将来对世界审判的威严,也看到了圣徒为真理而活的那种视死如归的气魄,以及世界终了,信徒得荣耀而进入新天新地——基督荣耀的永恒王国那种充满恩典、安详与完美的生活。这一切都要在耶稣基督再来的时候陆续实现,为这缘故,约翰在听到向自己启示未来之境的复活的主耶稣说:证明这事的说:“是了,我必快来!”约翰似乎情绪激动而发出高昂的回应:阿们!主耶稣啊,我愿你来!

这里的“阿门”很显然是对主的应许充满期望,而且表示坚决迫切的认同,相信复活的主耶稣所向他陈明的必定成就,同时也表明了他和教会一定能等候到主耶稣的再来,也期盼着主耶稣早日的再来,更深信主耶稣再来审判世界的时候,自己和教会即拥有基督真正的生命——名字记在生命册上的圣徒,必定得着荣耀而彻底摆脱罪恶,得以安居在神在耶稣基督里为我们预备的永存帐幕里,享受与神永恒同在的完满祝福。

为此,当我们聚会的时候,若是在听道的心灵备受某句话感动,就当回应“阿门”,尤其是在教会祷告的时候以真诚的心态回应“阿门”。因为我们的聚会正是整个教会站立在父神的面前事奉的时候。我们除了有个人性的祷告(各自开声向神祷告),更要有身体性的祷告(弟兄姐妹在耶稣基督里就是一体,教会是基督的身体,我们互作肢体,)。所谓身体性的祷告就是由某个弟兄或姐妹开声向神祷告,众弟兄姐妹安静同心,向神发出“阿门”,意思就是说:父神啊,他向你所表达的一切也是我们想表达的,他这样向你祈求,也是我们所要祈求的,他所感恩的也是我们要感恩的……这样就在神面前使众弟兄姐妹成为一体而一心一意,就能蒙神特别的恩宠和喜悦——因为神喜悦看见弟兄和睦同居,同心合意,阿门就是向表明同心合意的意愿是诚挚无伪、真实可鉴的。

综上所述,“阿门”不但具有对父神在耶稣基督里所有应许的把握,同时,也是自己完全顺服、绝对信靠、诚实真确的心态宣誓。(文:林怀阳)

【相关文章导读】

♦ 基督教与犹太教之间到底有何渊源?

♦ 【爆笑简史】关于基督教的那些分支,你懂吗?

♦ 千年基督教为什么能延续至今?

《非常历史》

verydaily

长按右图识别二维码一键关注

敬畏 · 求真 · 鉴今

本文链接:https://www.zhantian9.com/57025.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 2000000@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。